我校圆满完成2022年征兵工作

2053  2022-10-27 15:16:12

今年的征兵工作是艰难的一年,学校走兵任务数由往年的大学生走兵任务数,转变成大学毕业生走兵任务数,任务数27人。而由于2022年应届毕业生在往年走兵人数多,今年政策改为按毕业生任务数后,完成任务很艰巨。但困难只能用来克服,不能当做借口。最终,在校领导的坚强领导下、各系通力协作下,我校走兵大学毕业生28人,圆满完成了2022年征兵工作!

今年,我校又荣获了由辽宁省征兵工作领导小组授予的“全省征兵工作先进单位”荣誉称号,双喜临门。

一直以来,我校高度重视征兵工作,在校党委和校领导的坚强领导下,成立征兵工作站,由校纪委书记、分管学生工作副校长高洪震负责组织领导,时刻关注征兵工作进展情况,统筹有方,紧抓落实,督促下级工作。学生处处长何大伟协调各系工作,学生处副处长林之娜担任站长,下设征兵办公室,由赵天骥担任征兵办公室主任,负责征兵宣讲、组织学生网上报名、初审初检、上站体检、役前训练、定兵送兵、参军入伍学生的学费补偿、退役士兵的复学和学费减免、退役士兵助学金等工作。在校领导的正确领导下,征兵任务连年超额完成,让上级主管部门满意;退伍学生的服务工作耐心细致,让退伍学生满意。

征兵宣传

为应对一年两征的征兵工作,征兵办公室赵天骥老师每年召开十余场征兵宣讲会,就大学生应征入伍政策和应征入伍要求进行详尽的讲解,勉励青年一代把个人梦想汇入强军洪流,争做新时代的奋斗者、开拓者、奉献者,踊跃报名应征入伍,到军营这个大熔炉书写绚烂的青春,展现新时代青年学生的智慧、血性与担当,为实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。并成立了由退役士兵组成,涵盖武警、火箭军、空军、海军等兵种的征兵宣讲团,让同学们能更直观的了解各兵种,由退役的同学给大家讲述亲身经历,也更能让同学们感同身受,对国防力量有了更深刻的认识,而且激发了同学们参军入伍的热情,增强了同学们保家卫国的责任感和使命感,同时也为我校征兵入伍工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

征兵办还充分利用征兵咨询处、宣传单、宣传栏、主题班会、微信公众号、QQ群等方式向学生介绍做好征兵宣传和咨询工作,做到了征兵宣传的及时性、联动性和多元性。

初审初检

在疫情防控常态化情况下,秉承着对每一名有意参军同学负责任的态度,进行健康监测、行程轨迹调查。组织应征报名的同学对其年龄、身高、体重、视力、政治素质等进行初审初检,初审初检严格按照参军体检的标准把关,对不符合体检要求的学生早发现早处理早治愈,提高学生体检合格率。

上站体检和政审

初审初检后,协同浑南区武装部,组织预征对象到浑南区中心医院进行体检,并联合学校各部门、浑南新城派出所、浑南分局等部门对上述预征对象进行政治审查。

役前训练与慰问

在为期两周的役前训练中,我校同学均以饱满的热情投入到每一次训练中,严格要求自己,没有一个人畏惧艰辛,他们不怕苦不怕累,完美诠释出军人所具备的坚韧精神、坚定携笔从戎的信念。

为进一步稳定新兵思想,增强新兵安心服役的信心,帮助他们迈好步入军旅生涯的第一步,学校纪委书记、副校长高洪震带队前往役前训练基地,看望慰问我校完成役前集训即将奔赴军营的准新兵们,高洪震副校长仔细询问了同学们的训练生活情况,向同学们表达了亲切的问候,并代表学校向应征入伍的同学表示祝贺,他勉励大家要忠于祖国、志存高远、勇担使命,担负起一名军人的神圣职责,把人生价值与理想融入到实现强国梦、强军梦的伟大实践中,早日成为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,为校添彩,为国争光。同时,他也对浑南区武装部各级领导及承训教官对我校征兵工作的支持表达了感谢。

送兵

征兵办公室主任赵天骥老师前去火车站送站,与每一名同学都进行了交谈,带去殷切的期望和嘱托。沈科学子们扛起责任,换军装、背行囊、踏征途,在最美的年华把青春献给祖国,如愿踏上了军旅生涯。

往年的荣誉不是炫耀的资本,只是前行的动力,在今后的征兵工作中,校征兵办将聚焦毕业生这一征兵重点群体,深入推进征兵工作改革创新和可持续发展,不断优化和提升征兵育人质量和效果,努力为国防和军队现代化建设做出更大贡献。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台